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Sentiamo citare una
moltitudine di tipi di cavoli, alcuni notissimi come il cavolfiore,
altri quasi sconosciuti come il cavolo navone. Ma in pratica, quanti
tipi di cavoli ci sono? Al di là dei colori e delle forme, come li
possiamo raggruppare secondo una consuetudine che tenga conto della
classificazione botanica? |
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Il cavolo è una pianta
erbacea che viene coltivata con un ciclo annuale per il consumo del
prodotto, e con un ciclo biennale per l'ottenimento dei semi. La
radice è fittonante, il fusto eretto, le foglie possono avere
aspetti diversi: in generale sono cerose ed hanno una nervatura
mediana molto pronunciata. I fiori sono di colore giallo, la
riproduzione avviene per seme. |
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Cavolfiore Precoce di Jesi
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Per le diverse
caratteristiche morfologiche, i cavoli si distinguono come elencato
nella tabella sottostante.
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Classificazione dei cavoli |
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Nome comune |
Nome scientifico |
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Cavolo broccolo |
Brassica oleracea
botritis |
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Cavolo fiore |
Brassica oleracea
botritis |
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Cavolo cappuccio |
Brassica oleracea
capitata |
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Cavolo verza o Cavolo di
Milano |
Brassica oleracea
capitata |
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Cavolo senza testa o
cavolo a foglia |
Brassica oleracea
acephala |
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Cavolo di Bruxelles |
Brassica oleracea
gemmifera |
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Cavolo rapa |
Brassica oleracea
gongyloides |
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Cavolo navone |
Brassica napus |
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Cavolo cinese |
Brassica pekinensis |
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CavolfioreRomanesco S. Giuseppe e Mont Blanc |
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Cavolfiore Catanese e Violet Queen
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Coltivare i peperoncini piccanti
Dagli innocui Bell e
Poblano agli infernali Fatali, Habanero , Bhut Jolokia e
Trinidad Scorpion Moruga
Coltivare l'orto Editrice 2013
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Esistono migliaia di varietà coltivate di peperoncino. Si
tratta di una spezia amata e diffusa in tutto il mondo,
attorno alla quale si è sviluppata una cultura che vede
impegnati migliaia di appassionati. Spesso questi si
tramutano in veri e propri collezionisti di varietà , molte
delle quali si contendono la palma di peperoncino più
piccante al mondo. Dopo una lunga permanenza dell'Habanero
ai vertici del Guinness dei Primati, ora è la volta del Bhut
Jolokia. Questo libro introduce in modo semplice ma completo
all'affascinante mondo dei peperoncini e alla loro
coltivazione: anche un piccolo terrazzo può essere
sufficiente.
PER SAPERNE DI PIU'
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Il cavolo ha origini
europee, era conosciuto fin dalla remota antichità , già dagli egizi,
dai greci e dai romani. Dal punto di vista del prodotto ottenuto per
la consumazione, il cavolo si distingue come elencato nella tabella
sottostante
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Parte
commestibile ottenuta dalla coltivazione dei cavoli |
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Parte |
Si ottiene da |
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Radice |
Navone |
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Fusto |
Rapa |
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Foglie |
Cappuccio, Verza, Cinese,
Senza testa |
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Gemme fiorali |
Broccolo, fiore |
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Cavolo broccolo Topper e Calabrese |
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Cavolo broccolo Southern Comet
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Un grammo di semi di
cavolo ne contiene 300/350. Il seme rimane attivo, cioè capace di
germinare, per quattro o cinque anni. la semina può essere fatta
direttamente in terra, ma è consigliabile seminare in vasetti
singoli per utilizzare, nel trapianto, solo le piantine migliori.
L'emersione delle piantine avviene dopo 8-10 giorni, alla
temperatura di 25-30 gradi. Temperature diverse possono causare una
emersione molto ritardate, o anche la prefioritura della pianta che
va a fiore ancora prima di aver sviluppato la parte commestibile. |
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Cavolo cappuccio Cabeza negra |
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Cavolo cappuccio Cuor di bue |
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500 segreti per avere un orto
meraviglioso
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L'antica abitudine di
coltivare un orto sta tornando di grande attualità . Dopo
qualche decennio trascorso nella illusione di un consumismo
facile senza prezzi da pagare, ci stiamo accorgendo che
alcuni prezzi ci sono: la rinuncia alla genuinità dei cibi e
una totale subordinazione a un sistema produttivo di cui non
si conoscono i meccanismi. L'orto come lo si intende oggi
non è solo una piccola fonte di reddito, ma soprattutto una
nuova filosofia di vita, un metodo sano per recuperare il
giusto rapporto con la natura, con la terra e con il cielo.
Purtroppo, molte conoscenze sono andate perse, e oggi non
esistono scuole nà© insegnanti in grado di trasferire
cognizioni non accademiche, ma pratiche, a chi vuole
incominciare.
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PER SAPERNE DI PIU' |
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Il cavolo può essere seminato in diversi periodi, in modo da
ottenere una produzione lungo tutto il corso dell'anno. Nella
tabella che segue sono riportati i periodi indicativi di semina
all'aperto; occorre tenere conto delle diversità climatiche delle
diverse zone d'Italia.
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Cavolo cappuccio Mercato di Copenhagen e Gloria di
Enkuizen |
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Cavolo verza Padovano e San Martino |
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Cavolo verza Violaceo di Verona e Pasqualino |
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Come CONCIMARE L'ORTO
Uso dei concimi
organici
e chimici
con la ricetta per ogni ortaggio
, anche in vaso. Fertilizzare
il terreno
con il compost
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L'orto classico è sempre stato coltivato su aree di terreno
concimate ogni anno, ripetutamente, tramite l'aggiunta di
concimi organici, come le deiezioni animali. Per questo,
quando si parla di terra da orto, si intende una
terra ben grassa e fertile. Purtroppo negli ultimi decenni
diversi fattori hanno fatto sì che gli ortaggi venissero
coltivati in terreni sempre meno fertili: da qui l'esigenza
di aggiungere elementi nutritivi a base di concimi chimici.
Anche nei piccoli orti domestici diventa sempre più
difficile fornire annualmente le dosi minime necessarie di
concimi organici, per diversi motivi quali i problemi di
gestione pratica e igienica degli stallatici, la difficoltà
di reperimento dovuta alla rarefazione delle stalle e, nelle
zone più abitate, i problemi di convivenza con il vicinato.
Gli ortaggi sottraggono grandi quantità di nutrimento al
terreno, la cui fertilità va integrata ad ogni nuova
coltivazione; dunque, oltre a soffermarsi sulla concimazione
organica, questo libro esplora anche le tecniche di
concimazione chimica.
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Periodi di
semina (all'aperto) e raccolta delle diverse varietà
di cavoli |
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Nome comune |
Semina |
Raccolto |
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Cavolo
broccolo |
Aprile-maggio |
Estate |
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Giugno-luglio |
Autunno |
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Agosto-settembre |
Inverno |
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Cavolo
fiore |
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Brassica oleracea botritis |
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Cavolo
cappuccio precoce |
Luglio-settembre |
Aprile-giugno |
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Cavolo
cappuccio intermedio |
Marzo-giugno |
Luglio-ottobre |
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Cavolo
cappuccio Tardivo |
Marzo-giugno |
Settembre.marzo |
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Cavolo
verza o Cavolo di Milano |
Febbraio |
Agosto |
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Marzo-giugno |
Settembre-Inverno |
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Agosto-ottobre |
Inverno |
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Cavolo verza di Piacenza invernale |
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Cavoli di Bruxelles |
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Nome comune |
Semina |
Raccolto |
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Cavolfiore precoce |
Maggio |
Ottobre-novembre |
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Giugno-luglio |
Dicembre-gennaio |
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Settembre-ottobre |
Aprile-giugno |
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Cavolfiore intermedio |
Giugno |
Novembre-dicembre |
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Luglio |
Gennaio-febbraio |
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Cavolfiore tardivo |
Luglio |
Marzo-aprile |
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Cavolo
senza testa o cavolo a foglia |
Febbraio |
Luglio-agosto |
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Marzo-maggio |
Settembre-novembre |
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Giugno-luglio |
Novembre |
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Agosto-settembre |
Inverno |
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Cavolo
di Bruxelles |
Febbraio-aprile |
Ottobre |
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Maggio-giugno |
Novembre-febbraio |
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Cavolo
rapa |
Marzo-aprile |
Giugno-settembre |
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Maggio-giugno |
Settembre-ottobre |
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Luglio |
Novembre |
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Cavolo
navone |
Marzo-agosto |
Settembre-inverno |
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Cavolo
cinese |
Marzo-aprile |
Estate |
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Agosto-settembre |
Autunno-inverno |
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Cavolo di Bruxelles Hilds Ideal |
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Cavolo cinese Monument e Nagaoka |
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Cavolo cinese Michihili |
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Il trapianto si fa,
solitamente, dopo 30-40 giorni dalla semina, quando le piantine sino
alte 15-20 cm e comunque hanno 5.6 foglie. Il trapianto si fa
interrando abbondantemente il fusto, perchà© in questo modo la pianta
emetterà nuove radici. La concimazione deve essere fatta
preventivamente usando in abbondanza letame, perchà© il cavolo è una
pianta vorace. L'irrigazione è indispensabile subito dopo il
trapianto e nel periodo estivo.
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Cavolo navone Bianco d'inverno |
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Cavolo navone in diverse varietà |
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Cavolo rapa Bianco di Vienna e Violetto di Vienna |
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Coltivare l'orto
di Bruno Del Medico
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Finalmente un manuale sulla
coltivazione dell'orto non scritto da qualche eccentrico
americano del Tennessee nà© da qualche professore di agraria,
ma da un vero hobbysta. Quando non sapeva ancora camminare,
oltre mezzo secolo fa, l'autore accompagnava il padre nel
piccolo orto familiare e apprendeva i piccoli trucchi e i
segreti antichi di quest'arte. Oggi coltivare un orto non
significa più ingegnarsi per sopravvivere, quanto piuttosto
scegliere un nuovo stile di vita. Nonostante ciò, le
tecniche rimangono le stesse. La tecnica moderna ha
introdotto la chimica, che il vero hobbysta rifugge. Questo
libro vi darà i migliori suggerimenti per seminare,
coltivare e raccogliere gustosissimi ortaggi per la gioia
della vostra tavola.
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PER SAPERNE DI PIU' |
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La rotazione è importante, cioè in cavolo non va mai coltivato per
più anni nello stesso luogo per evitare il diffondersi di malattie
come l'ernia del cavolo. Uno dei parassiti più accaniti contro il
cavolo è la farfalla cavolaia, che si può combattere biologicamente
irrorando le piante ogni 7-10 giorni con macerato di foglie di
pomodoro. Mettete in un secchio 5 litri di acqua e 500 grammi di
foglie di pomodoro, e lasciate macerare per un paio di giorni. Al
termine filtrate bene in modo che il prodotto possa essere
distribuito con uno spruzzatore. Prima di irrorare diluite il
liquido al 50% con acqua naturale, e aggiungete ad ogni litro di
prodotto un cucchiaio di scaglie di sapone di Marsiglia facendole
sciogliere bene. L'aggiunta del sapone fa sì che il prodotto
aderisca meglio alle foglie cerose del cavolo.
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Cavolo rapa Delikatessen |
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Cavolo a foglia Friulano e RiccioDwarf Green Curled |
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Cavolo a foglia Nero di Toscana |
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